非遗保护
小伟说非遗|鹏程脂渣制作工艺
非遗保护 2020-09-07 155

   说起具有青岛特色的美味,有一样绕不过,那就是脂渣,这一独特的风味已在美食江湖传承了上百年。相传到明清之际,居住在崂山西麓、李村河滨的李氏家族在这青山绿水间,在民间小吃的基础上历经几代人的传承探究形成了今日的脂渣美食。

1.png

    鹏程脂渣店始建于1996年,历经三次扩建两次迁址,在不断创新发展中做大做强,成长为脂渣加工行业的领跑者。1996年8月,以鹏程脂渣为主打菜系的首家饭店正式开业。

00.png

    2007年,应饭店发展需求,脂渣店迁址到九水东路,6层的鹏程脂渣营业楼可同时接待800人用餐,在这段经营期间,鹏程脂渣获得多项省、市级大奖。鹏程脂渣制作工艺在2010年被列入李沧区非物质文化遗产名录。
    鹏程脂渣的用料极其严格讲究,所选用的猪肉全部通过国家质量体系认证,榨制的猪肉只选用最适宜榨制脂渣的猪腹肌五花肉作为原材料,让我们跟着鹏程脂渣的第四代传承人李鹏一起来看看鹏程脂渣的制作工艺:

    经营多年,饭店陆续开创了热干脂渣、圆葱拌脂渣、特色脂渣煲、脂渣烩饼、脂渣地瓜面包等主打菜品。每一道菜都各具特色,让食客们久久不能忘怀。



    鹏程脂渣自创立以来受到广大新老顾客的一至好评并得到了社会各界的广泛认可。2014年被评为省四星级餐饮企业、青岛世界园艺博览会推荐餐企业之一。

6.png

目前,鹏程脂渣只在旗下专卖店与酒店出售。最正宗最原始的口味等你来品尝。



李沧区文化馆
(公众号)