艺术欣赏
名家名段|李沧区文化馆邀您欣赏晋剧青衣名家王爱爱唱段合集
艺术欣赏 2020-08-10 530

     晋剧即山西梆子,旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润、亲切,道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和自己独特风格。李沧区文化馆名家名段,邀您欣赏有“晋剧皇后”之称的王爱爱演唱的精彩唱段。

【《梵王宫》选段——《四月里南风吹动麦稍儿黄》】

【《金水桥·梆子》选段】

【《打金枝》】


1.png

    王爱爱,女,1940年出生在山西省晋中市榆次区郭家堡乡南关村。国家一级演员,山西省著名艺术家,主工青衣。曾主演《打金枝》、《明公断》、《算粮》、《三上桃峰》、《走山》等剧目。现为全国政协委员、山西省文联副主席、山西省剧协副主席、山西省晋剧院名誉院长。王爱爱是新中国成立以来,党培养成长起来的新一代艺术家中的杰出代表之一。从艺50年来,在晋剧舞台上塑造了众多栩栩如生的艺术形象,特别是她创立的"爱爱腔",独领风骚40余年,成为晋剧旦角声腔之翘楚,为后来者所效仿,受到广大观众和专家的普遍赞赏,并多次在全省和全国获奖。

2.png

    晋剧皇后王爱爱七岁从艺,出身梨园世家,祖母为晋剧名旦筱桂花。十五六岁即以晋剧传统戏《教子》、《明公断》、《回龙阁》、《樊梨花》等唱做并重的剧目誉满三晋,被观众惊呼为"金嗓子";50年代就教于著名晋剧表演艺术家程玉英,继承了程派"咳咳腔"的艺术精华;60年代初,师从晋剧大师牛桂英,吸收了牛派稳健大方、委婉缠绵、以柔为主的风格;同时借鉴了著名歌唱家郭兰英的某些唱法,逐步形成了晋剧青衣唱腔中一个崭新流派,即声震三晋、享誉华北的"爱爱腔" 。

3.png

     王爱爱不仅唱功笃厚,而且善于利用音调的回环宕迭,抑扬顿挫,准确地把握人物性格。王爱爱专攻青衣正旦,唱.念.做基本功都很扎实,尤以唱工见长.她音色甜美.音域宽阔,吐字清晰,韵味醇厚,特别是唱腔尾音的润腔,灵巧多变,高低自如,在晋剧旦行中,独树一帜。由于她对晋剧的突出贡献,王爱爱多次被评为全国劳模、全国"三八红旗手"并被推选为全国政协委员。
      五十年的舞台生活,王爱爱刻苦学习、精心钻研、博采众长、融会贯通,承传统而不泥古,遵师法而不守旧,在继承前辈艺术家演唱风格中,不但掌握了高亢激越,热情豪放,以刚为主的"程派"艺术特点,也吸收了"牛派"字正腔圆,行腔稳健,以柔为主的艺术特色,在此基础上,她利用自己嗓音天赋极佳这一得天独厚的音质条件,大胆采用科学的发声方法和各音腔的配合运用,以丰富的情感,惟妙惟肖的表演,刚柔相济,声情并茂,终以音色甜美、音域宽阔、吐字清晰、韵味醇厚等特色,在晋剧演唱艺术上形成了自己的艺术流派--"爱爱腔",为晋剧艺术的继承和发展做出了卓越贡献,被誉为"晋剧皇后"。"爱爱腔"纯正柔和、壮美而大方,婉转而朴实,与人物性格,感情和谐统一,富有感人的艺术魅力。
    代表作有传统戏《打金枝》、《梵王宫》、《算粮》、《金水桥》等;现代戏有《龙江颂》、《三上桃峰》等。

4.png

【晋剧表演艺术家王爱爱、刘汉银演唱晋剧《打金枝》选段】


李沧区文化馆
(公众号)