艺术欣赏
音乐赏析|李沧区文化馆邀您欣赏维也纳新年音乐会经典乐曲演奏:《蓝色的多瑙河》
艺术欣赏 2020-08-10 71

        11.png

    欢迎收看李沧区文化馆线上音乐赏析,本期邀您欣赏典雅、华丽的维也纳圆舞曲——《蓝色的多瑙河》,这是一首典型的圆舞曲风格的管弦乐作品,音乐明快、活泼,雅俗共赏。


作品简介
      圆舞曲《蓝色多瑙河》,全名《在美丽的蓝色的多瑙河畔》,是奥地利著名的轻音乐作曲家约翰·施特劳斯所作170首圆舞曲中最具代表性的一首,作于1867年,被后人冠以"圆舞曲之王"的头衔。

22.png

    1866年的小约翰·施特劳斯虽已创作出数百首圆舞曲作品,但还没有创作过声乐作品。1867年,这部作品在维也纳首演。因为当时的维也纳在普鲁士的围攻之下,人们正处于悲观、失望之中,因此作品也遭到不幸,首演失败。直到1868年二月,小约翰·施特劳斯住在维也纳郊区离多瑙河不远的布勒泰街五十四号时,把这部合唱曲改为管弦乐曲,其中增添了许多新的内容,并命名为《蓝色的多瑙河》圆舞曲。这部乐曲同年在巴黎公演时获得了极大的成功。仅仅几个月之后,这部作品就得以在美国公演。顷刻间,这首圆舞曲传遍了世界各大城市,后来竟成为作者最重要的代表作品。直至今日,这首乐曲仍然深受世界人民喜爱。在每年元旦维也纳举行的"新年音乐会"上,本曲甚至成了保留曲目。

33.png

    这支著名的圆舞曲旋律优美动人,节奏富于动感,老少皆宜。在欣赏这首作品时,通过想像能感受鲜明的音乐形象,从而进一步理解奥地利人民热爱生活、热爱故乡的深厚感情。


李沧区文化馆
(公众号)