艺术欣赏
名家名段|李沧区文化馆邀您欣赏 京胡名家杜凤元精彩乐段
艺术欣赏 2020-06-24 8

    京胡,又称胡琴。是中国的传统拉弦乐器,18世纪时末期,随着中国传统戏曲京剧的形成,在拉弦乐器胡琴的基础上改制而成,至今已有200多年的历史,是中国传统戏曲京剧的主要伴奏乐器。
    李沧区文化馆线上“名家名段”,邀您欣赏中国戏曲学院教授,国家一级琴师杜凤元先生的京胡演奏乐段。

1.png

    杜凤元,1951年生于北京,为一代京胡大师、教育家杜奎三先生之子。九三学社社员,中国戏曲学院京剧系教授、国家一级琴师、京剧器乐硕士研究生导师、艺术硕士(MFA)导师、京剧系京剧器乐教研室主任。首都京胡艺术研究会理事,北京市级特色专业点建设项目《中国京胡名家库》项目负责人。

杜凤元 京胡演奏《赤桑镇》

(全屏观看更精彩)


     1971年毕业留校任教,从事京剧音乐理论、京剧器乐演奏、京胡专业教学工作近50年,参加了二十多个年级的中专、大学、研究生教学大纲和培养方向的制定。先后被中央音乐学院、中国音乐学院、北京戏曲艺术职业学院、台湾复兴剧校(现台湾戏曲学院)聘为客座教授,几十年来培养了100余名京剧音乐和京胡专业人才,目前都已成为全国各地院团及艺术院校的骨干力量。作为研究生导师,培养戏曲音乐京胡专业的高级人才,负责研究生的教学、舞台实践和论文指导工作。

杜镇杰 《三家店》 操琴:杜凤元

(全屏观看更精彩)


    在大量教学工作的同时,多年来为诸多京剧表演艺术家舞台演出、录音、录像中担任京胡伴奏。1984年应邀为杨春霞、李宝春等艺术家赴东北三省演出担任伴奏;1999年中国戏曲学院新院址落成仪式,为杨秋玲、李鸣岩等艺术家伴奏《捧印》;1999年庆祝中华人民共和国成立50周年献礼演出中,应邀为杨秋玲、李鸣岩及京剧第一届青年演员研究生班伴奏大型梅派剧目《穆桂英挂帅》,中央电视台现场直播;2000年、2005年两次参加纪念著名京胡演奏家汪本贞先生诞辰85周年、90周年音乐会,独奏京胡协奏曲《赤桑镇》;2000年为著名京剧表演艺术家谭元寿先生和美国美瑞华国际企业公司董事长陈嵩生先生录制京剧《姚期》《将相和》,后由中国唱片总公司出版发行。2000年为庆祝湖北省鄂州市京剧团建团50周年,应鄂州市委之邀,为京剧表演艺术家刘秀荣、张春孝、吴玉章、李鸣岩等伴奏《玉堂春》《遇后龙袍》《坐宫》,并为当地院团乐队辅导、制谱、练乐。此外,在2005年应邀为京剧《潮白风云》担任唱腔设计。


 李长春《将相和》 操琴:杜凤元

(全屏观看更精彩)

——信息转自网络


李沧区文化馆
(公众号)