艺术欣赏
音乐赏析|李沧区文化馆邀您聆听女高音 蕾妮·弗莱明深情演唱歌剧《水仙女》 著名唱段“月亮颂”
艺术欣赏 2020-06-16 11

    提到蕾妮·弗莱明,如今的歌剧爱好者几乎无人不知,作为乐坛最炙手可热的抒情女高音,她在世界各大歌剧院的舞台塑造了诸多经典角色。本期音乐赏析,李沧区文化馆带您聆听聆听蕾妮·弗莱明演唱咏叹调“月亮颂”,选自歌剧《水仙女》。

《月亮颂》

(全屏观看更精彩)

01.png

蕾妮·弗莱明(Renee Fleming)

    当今最耀人眼目的女高音巨星之一,她优美动人的嗓音和得体优雅的扮相让无数音乐爱好者为之倾倒。1995年,弗莱明与"环球"唱片公司签约成为其专属艺人后,弗莱明的声望攀上巅峰,她不仅被《音乐美国》杂志推崇为"美国最美丽的声音",还获得索尔蒂纪念奖、留声机唱片大奖、两次格莱美奖等诸多殊荣。她所取得的成就也代表了20世纪90年代美国声乐领域的最高水准。弗莱明的过人之处在于她集众家之长于一身,她的演唱既有卡娜娃的缠绵抒情特质,又兼具普赖斯多变的戏剧性,也被誉为"当今最华丽抒情的莫扎特女高音"。


02.png



    德沃夏克的歌剧《水仙女》是一部悲剧性的三幕歌剧,剧本由捷克著名诗人和戏剧家亚罗斯拉夫·克瓦皮尔所作。这部歌剧具有强烈的抒情性,包含四个基本的音乐主题,其中水仙女的音乐主题是悲剧性的爱情主题,贯穿于歌剧的始终。剧中最著名的唱段是第一幕水仙女所唱的咏叹调“月亮颂”,表现了水仙女对爱情的渴望,是一首旋律优美、动人心弦的歌曲,已经成为音乐会上必不可少的曲目之一。


(信息转自网络)






李沧区文化馆
(公众号)