新闻动态
李沧区文化和旅游局2020年首批赴甘肃省陇南市康县对口支援和帮扶协作工作 圆满结束
新闻动态 2020-05-29 8

    李沧康县守望相助,文化旅游东西帮扶。根据青岛市委、青岛市人民政府《关于深入推进东西部帮扶协作工作的意见》(青发[2018]46号),以及青岛市对口支援和帮扶协作工作领导小组下发的2020年工作任务要求,为深入贯彻“爱岗爱区”主题精神,5月25日至29日,李沧区文化和旅游局2020年首批帮扶协作工作小组赴甘肃省陇南市康县开展了对口支援和帮扶协作工作。本次帮扶协作工作小组由李沧区文化和旅游局二级调研员牟明带队,通过举办文化培训、实践教学、实地考察、帮扶捐赠等,加深双方在基层文化建设、资源开发、文化遗产保护利用、乡村旅游和产业发展等工作的沟通与交流。

1591841681(1).png

    26日上午,青岛市李沧区对口支援帮扶康县文化旅游发展工作业务培训班,在康县文化大厦举行了开班仪式。康县文体广电和旅游局相关股室负责人,康县文化馆全体职工,全县21个乡镇综合文化站站长,部分旅游示范村景点讲解员40多人参加了开班仪式。青岛酒店管理职业技术学院副教授万蕾针对康县旅游资源的开发利用,开展了《乡村旅游服务》主题培训。下午,万蕾教授系统讲解了《乡村旅游讲解及服务技巧提升》,旨在充分发掘当地乡村旅游特色产业,助推经济持续发展。

11.png

万蕾教授培训《乡村旅游服务》、《乡村旅游讲解及服务技巧提升》

20200611101926.png

    27日上午,李沧区文化馆馆长武云鹏为康县文化专干、乡村文化志愿者等开展了《加强基层文化培训工作 推动全民艺术普及和文化馆服务效能提升》主题培训讲座。下午,由李沧区文化馆舞蹈干部马豆豆进行海阳秧歌实践教学,提升康县群众文化专业能力。

武云鹏馆长培训《加强基层文化培训工作,推动全民艺术普及和文化馆服务效能提升》

111.png

    同时,将李沧够级文化特色品牌带到康县,将够级文化衫、扇子捐赠给康县文体广电和旅游局,宣传李沧够级文化,进一步促进康县群众文化宣传工作的深入开展。

3333.png

马豆豆老师《海阳秧歌体态动律教学》

    28日,帮扶协作工作小组到基层文化站、社区文化中心进行考察,进一步了解两地文化工作情况,共享成功经验,共商应对薄弱环节对策。工作组实地观摩了康县康县省市级非遗保护项目《羊皮扇鼓》、《康中唱书》和《棒棒鞭》,深入了解和交流当地非物质文化遗产的传承和保护。

15.png

     文旅对口帮扶,携手共奔小康。文化对口支援活动,担负着发扬李沧区文化品牌、深入推进两区(县)文化交流的光荣使命,在扶贫攻坚关键时期,充分发扬“爱岗爱区”精神,进一步加大对口支援帮扶力度,加强文旅融合,助力脱贫攻坚,努力为两地的高质量发展做贡献。


李沧区文化馆
(公众号)