非遗保护
小伟说非遗|叙说李村大集变迁
非遗保护 2020-05-27 26

小伟说非遗,走近李村大集。上一期,小伟为大家讲了李村大集的起源,随着时间的推移,今天的李村大集变得更加热闹、丰富和时尚。今天,跟着小伟老师一起看看李村大集的变迁。

1.jpg

上世纪90年代,政府对集市的基础设施进行了改造,河南岸硬化了地面,设立了台式摊点,辟为海产品市,为固定摊点,并改为全日市场。河北岸全线建设了2层楼房,部分摊点退河进室,同时也吸引了更多行业参与集市经营。

2.jpg

2000年前后的李村大集已发展成为综合性市场,摊位投于李村河底及两岸,东至东李村,西至杨哥庄,南北80米,东西绵延3公里。

3.jpg

2015年4月,李村大集启动搬迁工程,于2016年乔迁新居,成为更具发展潜力、功能齐全的现代大集市场。目前李村大集交易品种达2万余种,含水产品区、肉食区、蔬菜水果区、调料副食品区、特色小商品区等5个功能区及茶文化交易区、花卉交易区等文化交易市场区。李村大集辐射面遍及青岛地区,潍坊、安丘、寿光、日照等地也参与李村集交易。陕西人,东北人,甚至韩国人、中东人等也将生意做到了大集上。

4.jpg

李村大集作为李村地区的商业历史源头,奠定下李村商圈崛起的坚实基础,成为山东最大的商圈。李村大集堪称岛城市民心目中的第一大集,不仅因为历史悠久,更在于较好的保持了原生态的传统民俗风貌,真实而鲜活地集中展现着平民百姓市井生活,李村大集于2008年列入青岛市市级非物质文化遗产名录。

5.jpg

时过境迁李村大集以崭新的面孔展现在新一代面前,李村大集虽然已经搬进新的地址但是仍然吸引着大批前来赶集的人。李村大集作为青岛市民间大集活动的典型代表,在山东集市文化发展史中占有突出的重要地位,以其独特的影响力和价值区别于全国各大集市,其基本特色来源于青岛各阶层广大市民对物质与精神的需求。

6.jpg

李村大集已经是集市历史的“ 活化石”,见证着青岛的城市变迁,记录着青岛人的民俗风情,孕育积淀着中国传统民俗文化的传承与创新。


李沧区文化馆
(公众号)