党建园地
把问题述深思路述透办法述实 青岛市“三述”2020年度行动方案印发,各区市各部门各单位党委(党组)每季度至少开展1次“三述”
党建园地 2020-05-11 57

 本报5月10日讯 为建立“三述”常态化、制度化、规范化机制,日前我市印发《青岛市述理论、述政策、述典型2020年度行动方案》,对今年“三述”的主题内容、工作安排、保障措施作出部署,以推动全市“三述”做深做实,稳步推进。

  围绕全年经济社会发展主要任务,我市确定了坚持党建统领经济社会高质量发展、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、紧紧抓住项目建设与固定资产投资这个关键不放松、强力扩大更高水平对外开放、加快打造国家东部沿海重要的创新中心、纵深推进市场化法治化改革、增强推进15个攻势的系统性整体性协同性、搞活经略海洋这篇大文章、推进民生与社会事业发展、乡村振兴、打好三大攻坚战、构建共治共建共享的社会治理格局、建设“三化三型”政府等14个方面的述讲重点,要求各级党组织立足实际,从中选择1个切入点,科学确定述讲主题和内容,坚决避免空对空、搞形式、走过场,确保每次“三述”都能把问题述深、把思路述透、把办法述实。

  突出发挥以上率下、引领示范作用,对市委常委会、市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组开展“三述”做出安排。市委常委会根据全市工作安排确定主题,每季度适时开展“三述”,每名常委同志每年述讲1次,同时可结合学习贯彻上级重要部署,适时邀请专家学者或安排市直部门(单位)主要负责同志向市委常委会解读政策。市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组结合职能和市委重要部署、重点工作,每季度适时开展“三述”,并将其作为年底向市委报告工作的重要内容。

  着眼发挥各级党组织的能动性,明确全市各区市各部门各单位党委(党组)、各党支部和临时党组织开展“三述”重点。要求各区市各部门各单位党委(党组)根据重点工作安排,每季度至少开展1次“三述”,把“三述”作为党委(党组)理论学习中心组学习研讨、领导干部讲党课讲政策的重要形式。各党支部按照《青岛市党支部述理论、述政策、述典型规范》常态化开展“三述”,不拘形式、突出实效,可与专题论坛、理论研讨、业务交流等结合,创新开展攻坚一线述、项目现场述。各级党校、社会主义学院等主体班次和各类工作队、体悟实训队等临时党组织要及时开展“三述”,将“三述”融入学习和工作。

  为确保“三述”高质量,我市将分领域召开区(市)、市直机关、市属企业和学校工作推进会,指导推动面上工作,年底将召开座谈会,总结经验、查摆问题、把握规律,推动“三述”不断深化提升、持续扩大成效,形成品牌。制定压实责任、保证质量、强化考核等3项措施,努力增强“三述”的启发力、穿透力,激发党员、干部创造性落实重大任务、制定重要决策、破解发展难题的内生动力、内在潜力,及时把“三述”的好成果运用到实践中,把可操作成效好、可复制能推广的转化为长效机制,切实推动青岛高水平开放、高质量发展。转自青岛日报


李沧区文化馆
(公众号)