非遗保护
喜讯!我区又添一名市级非遗传承人
非遗保护 2020-04-30 93

    1221.png

    4月21日,青岛市第四批市级非物质文化遗产代表性传承人名单公布,我区传统体育、游艺与杂技类古彩戏法--二十四孝的第五代传人牟衍铭成功入选市级非物质文化遗产代表性传承人。

    牟衍铭,79岁,祖籍烟台,是“牟氏庄园”后人,古彩戏法第五代传人,穆派戏法第三代传人,原青岛市魔术家协会副主席,现青岛市杂技家协会顾问。

    古彩戏法的“二十四孝”即为24种表现(演)形式,道具小,可随身携带,任何小物件都可以当做道具来用。其观赏效果是四面光看,八面观瞧,观众从任何角度都可以观看戏法表演不漏痕迹,看不出破绽,可以说是听起来神出鬼没,演起来偷梁换柱,看起来捧腹大笑,点破了恍然大悟。它是一门集知识性、科学性、趣味性于一体的视觉艺术。

1111111.png

    1954年拜古彩戏法传人徐剑秋“小天一”为师,开始学习古彩戏法。近些年,牟衍铭奔走各地传承古彩戏法,收徒二十余人,积极参加“非遗进校园”活动,并多次参加省市及国家级非遗展示展演活动。2017年1月曾参加CCTV4《非常传奇》栏目,与徒弟田学明一起教授著名歌手付笛生、任静一家演绎古彩戏法。2018年曾参加CCTV4《中华情》栏目,曾接受《华人频道》专访,从艺66年,德艺双馨,年过古稀,仍为传承古彩戏法默默的贡献着。

111111.png

    非物质文化遗产代表性传承人掌握着丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产代表性项目活态传承的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

    李沧区将按照非遗法规和工作要求,鼓励和支持非遗传承人开展传承传播活动,切实做好非遗保护传承工作,努力推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造李沧区文化旅游融合发展的又一靓丽名片。

22222.png

2017年1月牟衍铭参加CCTV4《非常传奇》栏目

3333333.png

牟衍铭与徒弟合照

444444.png

       牟衍铭接受《华人频道》专访

55555.png

2017年牟衍铭参加李沧区非遗进校园活动给孩子们现场演绎古彩戏法。


李沧区文化馆
(公众号)