创作园地
文艺创作在基层 ——走进李沧区文化馆
分类:创作园地日期:2018-09-06统计:190

      近年来,李沧区文化馆坚持以人民为中心的创作导向,积极开展文艺创作,推动文艺作品走进基层展演展播,发挥引领风尚、服务社会的积极作用。


国家艺术基金资助项目

 

 

     李沧区文化馆原创吕剧小戏《回家过年》入选国家艺术基金2016年度资助项目。该作品弘扬诚信道德的正能量,是一部贴近生活、温暖人心的“接地气”的地方戏作品,从立项、创作、修改、排练、提升到演出、结项历时近两年。作为一部传统吕剧作品,戏曲的表演形式深受青少年及中老年人的喜爱,首演及走进学校、社区、福利院等六场巡回演出圆满成功,营造了零距离接触传统戏曲的浓厚氛围。在推广和宣传中注重不同群体、不同角度、多方媒体反馈,好评如潮。2018年,《回家过年》被评为第三届全省小型戏剧新创作优秀作品展演入选剧目。


山东省“泰山文艺奖” 

 


     由李沧区文化馆创作打造的街舞《浴火重生》荣获第九届山东省“泰山文艺奖”。作品真实再现了两个消防战士不顾危险冲入火灾现场奋勇营救被困群众的感人故事。展现了消防官兵为了人民群众的安危舍己救人的英勇气概,坚定了幸存者生命的力量和生活的希望,在群众中广泛宣扬了践行核心价值观、舍己救人的正能量和珍爱生命、安全生产的红线意识,得到了评委老师和广大观众的一致好评。该作品也获得2015东亚文化之都“五王”大赛“舞王”比赛金奖。

 

入围全省群众艺术优秀新创作品
 

 

     小品《车过英雄岭》讲述了一对农民大叔大妈准备去部队探望因“执行任务”而不能回家探亲的儿子,途中偶遇准备向英雄献花的列车长和美丽的妻子。列车在到达英雄岭站时播放了不久前为维护列车安全而英勇牺牲的解放军战士的事迹,本想阻止广播播放的大叔这才将儿子牺牲的事情告诉了身边的大妈。得知真相后,大妈心痛不已,作为英雄的母亲,她善良又坚强,体现了一个英雄母亲的伟大形象!该作品入围全省群众艺术优秀新创作品。


“起航新时代•共筑中国梦”
青岛市百姓宣讲大赛曲艺类一等奖(第一名)

 


 


     2016年6月,李沧区委区政府做出打造青岛国际院士港的决策部署,其中青岛海水稻研究发展中心,由袁隆平院士担任研发中心主任,整合国内外在水稻遗传育种和植物光合作用研究领域的顶尖科技人才,打造世界领先的科研和产业化应用平台。中心将耐盐碱水稻与盐碱地工程改良技术相结合,建立了用于盐碱地稻作改良的“四维改良法”。2017年9月29日,中心取得重大科研突破,6%盐碱度种植条件下的耐盐碱水稻测产突破620公斤/亩,受到社会各界的广泛关注和赞誉,“海水稻进行测产”也写入习近平总书记二〇一八年新年贺词。作品《大家来尝鲜儿》以数来宝表演形式向观众呈上“海水稻”这个老百姓餐桌上的“新鲜儿物”,让人们感受到科技创新的丰硕成果。荣获“起航新时代•共筑中国梦”青岛市百姓宣讲大赛曲艺类一等奖(第一名)。

 

第二届山东省少儿曲艺大赛一等奖

 


 
     快板《党旗鲜艳映苍穹》由郑人通表演,通过讲述了自中国共产党成立之初到带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,热情歌颂了党领导人民艰苦卓绝的奋斗历程和取得的辉煌成就,党群干群关系更加紧密,社会更加和谐,作品弘扬时代主旋律,传播正能量,表达了身处新时代,对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。《党旗鲜艳映苍穹》荣获第二届山东省少儿曲艺大赛一等奖。

Copyright 青岛市李沧区文化馆 版权所有

地址:青岛市李沧区延川路17号(李沧区东部市民文化活动中心) 电话:0532-66870909 监督电话:0532-87695266

访问总流量:743128人次 今天访问:59人次