非遗保护
“非遗在社区”手造课堂走进兴城路街道
非遗保护 2023-02-28 404

2月27日下午,李沧区“非遗在社区”手造课堂——“泥叫虎”彩绘活动在兴城路街道沔阳路社区新时代文明实践站举行。活动邀请了国家级非遗项目——潍坊聂家庄泥塑第22代传承人、市级非遗传承人聂鹏现场指导,沔阳路社区居民以及兴城路街道老干部共30余人参加。活动由李沧区文旅局、李沧区兴城路街道主办,李沧区文化馆、沔阳路社区、兴城路街道“兴福里”社工站、李沧区兴福里社区服务中心承办。



“聂家庄泥老虎造型古朴夸张,大胆运用大红大绿等鲜明醒目的色彩,虎身可以活动,会发声。声、形、色、动,四大特点在全国泥塑中是独一无二的。”在聂老师的讲解中,大家充分感受到了泥塑的魅力。随后,大家纷纷拿起画笔,大家在聂老师的指导下,绘制自己的“泥叫虎”“兔儿爷”。


03.jpg


“老师讲的很精彩,我们学的也都很起劲儿。这样的活动既动手又动脑,在社区就能让我们与非遗传承人面对面的学习地道非遗文化,和这些咕咕叫的‘泥老虎’‘兔儿爷’一起相聚在幸福里。” 社区老人们笑哈哈地说道。



04.jpg


活动现场,兴城路街道党工委副书记李正军向聂鹏老师颁发了街道“非遗”文化指导老师的聘书。李书记表示,通过“非遗在社区”系列活动的举办,不仅让社区居民们近距离感受传统文化,还能发挥强大的社会教育功能,唤起社会保护优秀传统文化的意识,今后街道将深入贯彻党的二十大关于加强文物和文化遗产保护的要求,持续将此类活动持续进行下去。


05.jpg


非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,传承、保护非遗是传承中华优秀传统文化的重要内容,是历史赋予当代人不可推卸的责任与使命。近年来,李沧区积极推进非遗保护传承和“非遗在社区”工作,创新工作模式、发挥传承人作用,切实推进落实非遗传承保护工作举措,引导公众参与,凝聚社会共识,进一步培育非遗在城市中传承发展的土壤,探索传承有效方式,维护和营造非遗传承发展的良好生态。




李沧区文化馆
(公众号)