新闻动态
文化月刊|青岛市李沧区文化馆:践行初心使命 文艺服务人民
新闻动态 2021-08-31 12

8.3029.png

    2021年,李沧区文化馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代文艺志愿服务工作为切入点,以“永远跟党走”、“唱支山歌给党听”主题,以“我为群众办实事”为目标,以红色宣讲、惠民演出、特色微党课、书画摄影展、等丰富的主题活动、优秀的文艺作品和全民参与的方式追寻红色记忆,传承红色基因,致敬建党百年。

微信图片_20210831151758.jpg

《文化月刊》版面截图

    3月21日,李沧区庆祝中国共产党成立100周年百场文艺演出活动正式启动。李沧区湘潭路街道大枣园社区党员代表在节目“党员说说心里话”中表达了对建党100周年的深刻感悟:“我们现在坐电梯、住高层,衣食无忧,发自肺腑地感受到党和国家一切为了群众,一切从群众的利益出发。”“新时代,我们走在中华民族伟大复兴的道路上,深刻地感到,中华民族从站起来、富起来、强起来离不开中国共产党的伟大领导。我作为一名退休的共产党员,一定会不忘初心,牢记使命,用一名老党员的初心和行动,影响好家庭及身边人,真正发挥好一名老党员的光和热!” 

8.30454.png

8.30456.png

    将红色资源、红色精神展现给观众,营造浓厚的红色文化氛围,让党员干部群众在欣赏精彩文艺演出的同时,体验到更加鲜活生动的党史学习教育方式。百场文艺演出的举办旨在推动党史学习教育深入开展,带领基层党员干部群众学党史、颂党恩、跟党走,突出“理论宣讲+文艺”的节目特色和“新时代文明实践文化志愿服务”教育实践引导,将党史学习教育在党员群众中全面、生动地开展起来,用文艺演出的形式讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,回顾和展现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行践行社会主义核心价值观。

8.30735.png

    从百年党史汲取复兴力量,以喜闻乐见的红色文化活动促进党史学习教育深入人心。李沧区文化馆结合工作开展“百场文艺演出+七个一”活动,组织开展了线上艺术赏析、先锋事迹征集、诗歌朗诵会等活动,用文艺的形式组织带领广大基层群众唱响庆祝建党百年主旋律,抒发爱党爱国之情,表达对幸福、美好生活的向往和赞美。五一期间,成功举办了“永远跟党走”第二届全国大学生曲艺周李沧专场活动,国家及省、市级文艺文化工作者深入高校生活、扎根校园基层,在文艺文化服务中贯穿党史学习教育,弘扬爱国主义精神,用真挚情感创作并表演思想性、艺术性、观赏性俱佳的新时代优秀曲艺作品,向大学生及广大市民群众奉献了曲艺名家新秀“送欢笑”走进李沧区专场演出、大学生曲艺展演、曲艺周专题讲座、“文艺进万家 健康你我他”山东省新时代文明实践文艺志愿服务活动曲艺专场走进李沧新时代文明实践站(大枣园社区)共4个板块5场次活动,观看群众近2000人。这些演出、讲座、展演活动的举办,受到了大学生及市民群众的热烈欢迎和广泛关注,进一步推动了曲艺事业的繁荣发展。

    李沧区文化馆志愿者走进社区进行疫情防控核酸检测、照料老年人、文艺惠民演出、公益培训讲座、垃圾分类宣传、环保植树活动等志愿服务。自原创现代吕剧小戏《回家过年》入选2016年度国家艺术基金资助项目之后,文化馆原创吕剧小戏《卖房》入围第十二届山东文化艺术节群众优秀新创文艺作品汇演并取得圆满成功。与学校共同开展“庆六一”红色主题活动,组织古彩戏法——二十四孝、面塑、剪纸、熏画、古筝、查拳、吟诵等非遗项目走进校园,丰富校园文化生活,引导青少年儿童从小听党话、跟党走。在2021年“文化和自然遗产日”、“山东省红色文化主题月”期间还举办了“非遗在社区 传承在行动”剪纸培训班、地方戏专场演出、李沧非物质文化遗产博物馆主题展,进一步推动非遗保护成果全民共享。

 



李沧区文化馆
(公众号)