艺术欣赏
百年回眸·薪火相传——青岛籍舞蹈老艺术家从艺事迹展播活动(四)梁保祥:潜心致力于舞蹈艺术繁荣发展
艺术欣赏 2021-08-13 47

采访信息:梁保祥49.png

采访信息:梁保祥51.png

     梁保祥:中共党员,中国舞蹈家协会会员,国家一级编导。原山东省舞蹈家协会理事,青岛市舞蹈家协会副主席,青岛市歌舞剧院编导室主任,青岛市教育局专家委员,青岛市非遗评委,青岛艺术学校舞蹈教研室主任。曾进修于北京舞蹈学院古典舞身韵班(唐满城老师),全国现代编导班(中澳班),中国舞协东方舞交流讲习班(吴晓邦先生)。

【从艺履历】

    1970年考入青岛市歌舞团(青岛市歌舞剧院),担任舞蹈演员、教员、编导、晚会导演等,直至退休。曾在舞剧《白毛女》《草原儿女》《沂蒙颂》《孔子畅想曲》《红色娘子军》(选场)《蝶恋花》等六部舞剧中任主要角色。演出过《唐吉坷德双人舞》《农夫与蛇》《挣脱》《鹰》《鸿雁高飞》《西班牙主题》《我爱油田》《老矿工》等30余段独舞、双人舞。

采访信息:梁保祥391.png

《红缨枪》 1976年北京 全国舞蹈调演山东代表队  饰:交通员

采访信息:梁保祥426.png

舞剧《草原儿女》    饰:特木尔(哥哥)

 采访信息:梁保祥450.png

舞剧《蝶恋花》    饰:警卫战士(交通员)

采访信息:梁保祥475.png

独舞《鸿雁高飞》     饰:邮递员

采访信息:梁保祥496.png

《唐.吉珂德》双人舞

采访信息:梁保祥509.png

 《葛培莉亚》  饰:王子

采访信息:梁保祥525.png

双人舞《农夫与蛇》  饰:农夫

采访信息:梁保祥525.png

双人舞《分离》

采访信息:梁保祥543.png

舞剧《孔子畅想曲》   饰:孔子

    曾执导大型歌舞晚会20余台:如《中央电视台海外春晚》《青岛建置100年》《国庆50年》《改革开放20年》《山东电视台春晚》《难忘的歌》等。编排舞蹈200余个(段):《小海燕》《欢腾南极》《人字结构》《莲姐》《海员与海》《成长的小燕子》《脚印》《我爱油田》《莲姐》《家园》《小哥们糖球会》《小海豚》《小企鹅》《小姐妹》《老师好》《浪花飞舞》《浪来了》《好朋友QQ》《小鸟大树还有我》《咚刺採》《小水滴》《咕嘎咕嘎泥老虎》《西亚风情》《海魂》《四二班故事会》《小脚丫》《我们来了》等。

采访信息:梁保祥553.png

群舞《忘情桑巴》

采访信息:梁保祥813.png

群舞《家园》

采访信息:梁保祥833.png

群舞《伏羲》

【荣誉奖项】

    曾获“中国文化部全国群星奖”、“中央电视台舞蹈展演二等奖”、“中央电视台舞蹈金童奖”、“山东省专业舞蹈比赛表演一等奖”、“山东省舞蹈比赛编导一等奖”、“山东省艺术教育指导教师一等奖”、全国“小荷风采”金奖、山东省“小飞天舞蹈创作比赛”金奖、“青岛市政府文学艺术一等奖”、“青岛市青年科学技术工程带头人”。

采访信息:梁保祥1002.png

男子群舞《小海燕》获全国群星奖

采访信息:梁保祥1020.png

女群舞《成长的小燕子》获全国比赛二等奖

采访信息:梁保祥1042.png

女群舞《小海豚》获全国小风采荷金奖、教育部奖、市政府奖

采访信息:梁保祥1072.png

男群舞《四·二班的故事会》获全国二等奖

采访信息:梁保祥1094.png

女子群舞《咕嘎咕嘎泥老虎》获山东省一等奖

【为岛城舞蹈艺术矢志奉献】

    梁保祥老师于1983年开始参与舞蹈教学,开始是歌舞团的团带班(学员班),退出舞台后,全力投入后备力量的培养。经过二十八年、几十人多方面的艰苦努力,终于建成体制内、全日制的舞蹈中专教育体系,填补了青岛艺术教育的一项空白。

    梁保祥老师以青岛艺术学校为原点,向各中小学、培训机构、表演团队延伸,为舞蹈事业的进一步发展打下坚实的基础,目前已经初见成效。

    “小学舞蹈不断在全国、省市赛场获奖,舞台上、屏幕上、课堂上、赛场上到处都能看到青岛舞蹈孩子的身影,相信以后会越来越好,无愧于我们这个美丽的城市。”——梁保祥

微信图片_20210812163037.jpg

    (与梁保祥夫妇  2021年8月)




李沧区文化馆
(公众号)