新时代文明实践
红色赏析|李沧区文化馆邀您欣赏革命芭蕾舞剧《红色娘子军》完整版
新时代文明实践 2021-05-08 93

    万泉河水的柔情,娘子军连歌的激昂。李沧区文化馆舞蹈赏析,邀您欣赏中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》完整视频。

(全屏观看更精彩)

作品鉴赏

    “向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,扛枪为人民。向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。共产主义真,党是领路人。奴隶得翻身,奴隶得翻身。”

    舞剧《红色娘子军》是中国第一部成功借鉴欧洲芭蕾舞形式而创作的大型现代舞剧,也是一部具有鲜明民族特色的舞蹈艺术精品,被誉为“大刀下的芭蕾舞剧”。它以中国化的表达方式反映出中国人的历史与民族情感,从而形成中国芭蕾的民族风格印象。(源自国家大剧院微信)

    《红色娘子军》是中国芭蕾史上一座傲人的里程碑,它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品。《娘子军连歌》《万泉河水清又清》等音乐几十年来经久不衰,深入人心。(源自《新民晚报》)

——信息转自网络



李沧区文化馆
(公众号)