非遗保护
小伟说非遗|广陵派古琴
非遗保护 2021-04-30 88

    古琴,中国汉族传统拨弦乐器,在孔子时期就已盛行,至今已有三千多年的历史。广陵派是清代著名琴派,是古琴艺术的重要流派。源于江苏扬州,其溯源悠久,风格独特,为历代琴家所重视。广陵派师祖徐常遇,字二勋,号五山老人,其古琴演奏风格崇尚“淳古淡泊”,取音柔和,善用偏锋,节奏也比较自由不拘,被誉为一派之宗。

    广陵琴派自清代初期在江苏扬州地区形成并发展至今,主要发展在扬州、上海、青岛等地,是我国诸多古琴流派中特色鲜明、影响深远的一个派别,其古琴技艺是我国古琴艺术发展史上的一个高峰。

    广陵派琴家一脉相承地保持了自身固有的特色,以清幽、恬雅、舒畅、洒脱作为琴曲的美学标准,注意内容和感情的表现,节奏跌宕多变,指法细腻灵活,操缦谐婉自如。

小伟说非遗:广陵派古琴2585.png

 广陵派古琴第十三代传承人韩延昭


    韩延昭是一位青年古琴艺术传承者,自小喜爱中国传统音乐,痴迷于古琴醇厚的音色与历史文化积淀。机缘巧合,结识了扬州的广陵派古琴第十二代传人刘杨先生,深得先生赏识,得以拜他为师,深入了解学习广陵派古琴艺术。多年来,韩延昭在深入学习领会广陵派古琴艺术的基础上,博采众家之长,形成了自身清新淡雅、自由洒脱、刚柔并济的独特演奏风格。同时更是不断探寻广陵琴派的本源,挖掘、整理这古朴文化瑰宝中的独特魅力。依托青岛古琴协会广陵琴社,在中国海洋大学、青岛六十六中、青岛十五中等学校开设古琴课程,将古琴艺术带入课堂,同时开展各类公益讲座,较好的促进了广陵琴派在青岛的传承与发展。

小伟说非遗:广陵派古琴2893.png

韩延昭在青岛海洋大学教授古琴

小伟说非遗:广陵派古琴2910.png

韩延昭在青岛市古琴协会向学生传授广陵派演奏技艺

小伟说非遗:广陵派古琴2940.png

韩延昭参加公益演出活动演奏古琴

小伟说非遗:广陵派古琴2968.png

韩延昭参与非遗宣传活动推广普及广陵派古琴


李沧区文化馆
(公众号)