非遗保护
小伟说非遗|明真观庙会
非遗保护 2021-04-03 107


    明真观,俗称“沧口大庙”,位于李沧区振华路141号,始建于1925年,原址位于现在的沧口飞机场院内西侧(原达翁村旧址)。1943年侵华日军扩建飞机场,明真观被迫拆除。为了使这一历史遗迹得以延续,青岛市民自发组织,由民间集资重修明真观,1944年,明真观得以在晓翁村重新修复。

    明真观在文革期间遭到了严重的破坏,塑像被毁,道人被逐。2003年开始抢救性的修复和保护,2004年12月修复竣工。修复后的明真观占地面积4600平方米,分为山门殿、前殿和后殿共三层大殿。山门殿供奉韦驮和王灵官;前殿主殿为灵母殿,供奉灵山老母、眼光娘娘和月光娘娘,东西配殿分别为送生殿和纯阳殿,供奉着送生娘娘、吕祖、关公等;后殿主殿为玉皇殿,供奉玉皇大帝和四大天王,配殿为三教殿供奉释迦牟尼、孔子和老子。

    青岛的老市民(特别是沧口的老人),对于明真观有着独特的情结,要求重新修复明真观的呼声很高。2003年,李沧区政府将“明真观修复保护工程”列为本年度区政府要重点办好的九件实事之一,投资近500万元对明真观进行抢救性修复和保护,经过一年多的紧张施工,明真观主体修复工程于2004年12月顺利完成。2005年4月10日,修葺一新的明真观面向社会开放。2006年12月,明真观被命名为国家AA级旅游风景区。

修复后的明真观

   农历四月十五日是明真观庙会日。上午八时许,庙会开始,殿内烛光高照,香烟缭绕,道士击鼓诵经,善男信女烧香祈祷,人们从四面八方来赶庙会。香民们抬起灵山老母的雕像,敲锣打鼓,沿街巡游。商人小贩高声叫卖,高跷秧歌、杂技杂耍、一路表演、一路欢歌、一派热闹景象。茂腔、柳腔、皮影戏、剪纸、刀刻、年画、各类手工艺品、各种民间风味小吃、增添了庙会的气氛和风采,凸现了先民的纯朴思想,美好向往和宗教信仰。



李沧区文化馆
(公众号)