新时代文明实践
红色赏析|李沧区文化馆邀您欣赏国家大剧院合唱团《绒花》
新时代文明实践 2021-03-26 175

  一曲《绒花》,宛如天籁,以委婉抒情的民歌风曲调,歌颂了影片中以小花为代表的农家少女,在革命年代的那种牺牲和奉献精神。李沧区文化馆红色赏析,邀您共同欣赏国家大剧院合唱团深情演唱经典红歌《绒花》。



    《绒花》由刘国富、田农作词,王酩作曲,歌曲发行于2002年01月01日,收录于专辑《乡恋》。《绒花》是影片《小花》中的一首脍炙人口的电影插曲,它曾获得第三届电影百花奖最佳电影音乐奖、听众喜爱的广播优秀歌曲奖等。“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开。沥沥鲜血染红它……”电影插曲《绒花》以新颖的视角、清新的音乐风格深入细致地刻画了女主角翠姑内心世界的情感美。歌曲旋律优美抒情,情深意笃,感人肺腑。


绒花

作曲:王酩

作词:刘国富/田农

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

铮铮硬骨绽花开

漓漓鲜血染红它

啊 啊

绒花 绒花

啊 啦

一路芬芳满山崖

世上有朵英雄的花

那是青春放光华

花载亲人上高山

顶天立地迎彩霞

啊 啊

绒花 绒花

啦 啦

一路芬芳满山崖


——信息转自网络



李沧区文化馆
(公众号)