非遗保护
小伟说非遗|熏画
非遗保护 2021-03-18 87

    熏画,来源于剪纸熏样,又称“剪纸熏样画”。熏样,有着悠久的历史,是旧时民间保存剪纸和刺绣花样的一种方法,是用烟火把剪纸、刺绣等花样,原样“复印”到纸张上的一种独具特色的民间工艺形式。从熏样到熏画,完成了从实用品到艺术品的过渡,熏画更加注重画面的空间布局,色泽更加均匀、柔和,画面也更加美观大方。由于其独特的制作方式,熏画兼具了剪纸和版画的艺术效果。熏画用烟火熏制而成,原始保存了剪纸和刺绣花样的形态,可称得上是中国古老的“复印术”。 

     熏画画面用烟火熏制而成,需要经过构图、剪样、熏烤、晾干、揭样等十余道工序。其中熏烤是熏画工艺的技术核心。先将贴好熏纸、纸样和围边儿的熏板放到支架上,然后用油灯来熏烤。

     熏画与剪纸的发展一脉相承,图案内容包括人物故事、花鸟鱼虫、飞禽走兽、建筑器物、吉祥纹饰等等。图案色彩对比强烈鲜明,主题突出,构思精巧,生动传神,题裁多样,尤其善于表现民俗风情,具有浓郁的乡土气息。

     随着市场经济的发展和社会生活的现代化,以及文化生活的多元化,传统工艺所依托的农耕文化已经在逐渐消退,现代复印技术的发展使熏样技术退出了历史舞台,熏画工艺赖以生存的根基被动摇,后继乏人,濒临灭绝的窘境。目前,有经验的精于熏画工艺的老一代民间艺人年事已高,身体条件难以继续进行熏画创作,一旦这一代老艺人离去,“人亡艺绝”的现实将无法回避,亟需对这项传统工艺进行深入挖掘整理,培养传承者。

     熏画主要流传于平度、李沧等胶东半岛地区。2004年5月,熏画传承人刘玉秀、艾松林合作熏制的作品《生生不息》,获得了第五届中国民间文艺“山花奖”银奖。“山花奖”是中国民间艺术的最高奖,这也是青岛市所获得的首个“山花奖”奖项。2006年6月,熏画代表青岛市参加了在济南举办的首届山东省非物质文化遗产保护成果展。

熏画759.png

熏画《富贵有余》 清代 

尺寸112x63cm

熏画785.png

刘玉秀与传承人张嘉欣等制作剪纸底样

熏画806.png

刘玉秀展示家传的剪纸熏样

    为了使熏画这门独具特色的民间艺术形式发扬光大、传承下去,青岛市李沧区熏画传承人艾松林除了继续向上一代传承人认真学习熏画技术外,还进行了大量的挖掘整理工作,制作出彩色熏画作品。并在“非遗进校园传承在行动”活动中走进学校向小学生展示、传授传统熏画制作工艺。

熏画949.png

当代熏画作品《纺线女》

熏画963.png

当代熏画作品《蝶恋花》

熏画977.png

全国第七个“文化遗产日”李沧区“非遗文化进校园”熏画讲座

熏画1008.png

青岛枣山小学的小学生们走进非遗课堂向熏画传承人艾松林老师学习传统熏画

熏画1047.png

李沧区“非遗进校园”熏画公益培训活动

熏画1068.png

第二届上合组织青年交流营“走进李沧”民俗展演(熏画)互动体验活动

小伟温馨提示:

     请广大市民朋友加强个人防护意识,“戴口罩、勤洗手、保距离”,坚持不扎堆、不聚会、常锻炼的良好生活习惯,创造干净整洁居家环境。日常生活要注意饮食卫生,生熟食材、刀具、菜板、容器等分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物。购买或加工进口冷冻食品时佩戴口罩,及时洗手或进行手消毒。

     广大市民朋友,让我们共同行动起来,不麻痹、不懈怠、不侥幸、不放松,齐心协力做好疫情防控!



李沧区文化馆
(公众号)