非遗保护
小伟说非遗|龙门拳
非遗保护 2021-01-12 247

小伟说非遗|龙门拳

 image001.png

    龙门拳是国家体育总局认定的129个拳种、门派中以地名命名的拳种之一。龙门派是全真道的分衍支派之一。其最具代表性的门派武术——龙门拳,属内家拳法。公元1148年,由创派祖师丘处机(字通密,道号长春子,山东栖霞人士)所创,此拳法自古隐没于山林宫观,虽秘而难窥,亦在本门之内承习数朝,此拳法习之可修身养性,用之可防身自卫,乃武者内外双修之上乘功法。

 image003.jpg

王胜岗在崂山太清宫展示龙门拳——朝天蹬


    公元1167年,全真道创始人王重阳离开终南山,开始云游传教。在宁海州牟平县(今山东烟台牟平县),王重阳遇到马丹阳及其妻子孙不二,在马家南园建庵,题名“全真”,全真教由此得名。随后,王重阳又收丘处机、谭处端、王处一、郝大通等人为徒。不久,王重阳师徒几人自胶西游历崂山,于崂山太清宫传武布道。公元1170年重阳祖师仙化,丘处机又守墓三年后,先到陕西磻溪苦修六年,后至龙门(今陕西省宝鸡陇县龙门洞)修道七载,并结合老子道德经、虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,为内修法,以不敢为天下先,不战而善胜,人皆取先、已独取后,吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺为外修法,内外结合道功日增,首创以龙门洞命名的“龙门拳”。不久,逐渐开枝散叶形成以崂山太清宫为中心,辐射周边县镇道观的青岛地区龙门拳派系。为使龙门拳能够薪火相传,丘处机传龙门拳法之初,便有着非常严谨的传承百字谱系。逐代造册,记录成谱。几百年来龙门拳法口传心授,至今已传承至第三十三代荣字辈王荣岗(俗名:王胜岗)。

 image005.jpg

龙门派第三十三代皈依弟子王荣岗、(俗名:王胜岗)与师父龙门派第三十二代朝天观主持王景明合影


    龙门拳汇聚道教医学、内丹学、养生学之精粹,将武术技击和健身术融为一体。龙门拳法讲究后方制人。练时慢,用时快,并特别强调手、眼、身、法、步;精、神、气、力、功;腰、识、胆、劲、的练习。龙门拳则是龙门派武术的入门功夫,共分三路。可以一路一路练习,也可以二路一气呵成。龙门拳刚柔相济、动作轻盈、舒展大方、动作多腿法、直劈、横击对防身自卫、健身壮体效果较好。

龙门拳的主要技术特点是:踏罡布斗、形似游龙、开合吞吐、神静体松、柔中寓刚、虚实互换、旋腰转膀、顿足抖弹、活步低桩、快慢相间;行拳如山泉细流、潺缓不绝、发力如苍松微摇、动中求静。学练龙门拳时,身法要形正、体松、头顶、沉肩、坠肘、敛臀;功法要神形兼备,气沉丹田;动作要出手动似狂风,定势静如泰山;运劲要自然柔顺、充沛饱满;发力要刚柔相济、猛烈深沉;充分体现出龙门拳的功法。龙门拳以气发力、借力打力、以柔克刚、适合所有年龄段习练。长期习练更具延年益寿,祛病御疾的养生健身价值。

 image008.jpg

龙门拳-朝天一炷香

 image010.jpg

龙门拳-青龙摆尾

image012.jpg

龙门拳-飞龙在天


    龙门派第三十三代荣字辈王荣岗、道号:玄尚子(俗名:王胜岗),山东省青岛市李沧区人士。自幼8岁习武至今,热衷于中华传统武术文化,拜访名师,自殊遇胜缘后,皈依在龙门派第三十二代王景明师父门下,一直勤修龙门派武术文化。为使龙门拳这一中华武术瑰宝不致埋没,王胜岗决定将此内家拳法由道门内传承习,变为开放的,以德材为标准的公开传授。誓将封闭局限的龙门拳法发扬光大,造福百姓。

 image014.jpg

王胜岗在青岛六十五中学教授学生们龙门拳

 image016.jpg

王胜岗在青岛王埠小学教授学生们龙门拳

 image018.jpg

王胜岗在青岛湘潭路小学教授学生们龙门拳

image020.jpg

王胜岗在青岛北山小学教授学生们龙门拳

image022.jpg

王胜岗在青岛市第二实验小学教授学生们龙门拳



李沧区文化馆
(公众号)