非遗保护
小伟说非遗 ︱孙膑拳
非遗保护 2020-11-13 353


    孙膑拳,又名“长袖拳”或“二截腿拳”,相传是春秋战国时期齐国大将孙膑为庞涓所陷,受割足之劫后所创。

    孙膑拳内涵博大精深,以鸡腿、龙腰、鹰眼、猴相为形,以三截胳臂二截腿为用,拳以锥形拳(又名象鼻拳或单顶拳)为主。孙膑拳运用孙膑兵法“出其不意、攻其无备”等策略,有着一套自己的理论体系,风格独特,击技性强,重实用,采取打架统一方法,蹲走跛行是其最突出的特点,尤其强调静坐行功。从而看出要想在孙膑拳上有所造诣,必须对兵家思想有一定的认识。

image002.jpg

孙膑拳展示

    1927年,孙膑拳传人杨明斋在沧口大翁村设馆授徒,传授孙膑拳。1929年9月,青岛国术馆成立,杨明斋被聘任国术馆编辑课课长之职,他为青岛培养出大量武术人才,具有代表性的有:高作霖、纪雨人、孙文宾、周永福、王介平、陈学德、徐自良等。孙膑拳第四代传人张贵宾,系孙膑拳第一代传人张友春的第四代孙子,在李沧传授孙膑拳,门下弟子众多。

    2009年,孙膑拳被列入省级非物质文化遗产代表性名录。

image004.jpg

image006.jpg

image008.gif

    张学智,1949年出生,十六岁拜张贵宾为师,学习武术及摔跤,五十多年从无间断。23岁开始跟师傅张贵宾系统的学习孙膑拳,从打空、蹬空至学习单架式和全套孙膑拳拳法技艺,张学智熟悉掌握大、中、小架等孙膑拳全套拳法技艺,并多次参加各类武术表演。

    李沧区政府为保护传承孙膑拳这一濒危的宝贵拳种,在中小学开设孙膑拳武术课程,推广习武,宣传武德,使孙膑拳的传承后继有人。

image010.jpg

张学智给学生们做动作示范



李沧区文化馆
(公众号)